Настоящая дружба, настоящая любовь, настоящая верность, настоящая доброта – для многих из нас всё это связано со школой. Ведь в жизни каждого человека обязательно был урок, на котором учителю удалось зажечь в его душе маленькую искру любви, добра, надежды. И не погаснет эта искра, пока светятся школьные окна.
Много лет стоит наша школа – маленький остров в океане жизни. Менялись режимы, приходили и уходили вожди, рушились идеалы и ценности… В истории нашей школы, как в капле воды, отразилась история нашей страны.
129 лет назад в селе Старожилово Полянской волости Пронского уезда открылась земская начальная школа.
Копия документа из областного архива об открытии школы
(фото из школьного музея)
Каким он был, этот почти 130-летний путь? Попробуем перелистать страницы истории назад. Год 1882. Село Старожилово. Представьте себе простую бревенчатую, крытую деревом шестиоконную избу.
(фото из школьного музея)
Правда, изба была большая, с общей площадью пола 98 квадратных аршин(1 аршин-0,7 метра). Но эта площадь включала сени и другие подсобные помещения, а также квартиру учителя, который жил здесь же, в школьном здании. И на классную комнату оставалось мало места, ученики занимались в тесноте. Это являлось большим испытанием для подвижных детей, которые не имели возможности порезвиться в перерывах между уроками. Отапливалось школьное помещение только одной железной печью, и поэтому в школе особенно в сильные морозы, было холодно. А впрочем, изба, отведенная под школу, была одной из лучших в тогдашнем Старожилово.
В начальных школах везде преподавали закон божий, чтение, письмо, арифметику и пение. Преподавание последнего имело целью поставить мальчиков в хоры сельских церквей. Передовые учителя земских школ давали учащимся элементарные сведения по географии, истории и природоведению. Обучение в Старожиловской школе продолжалось три года.
Учебный год начинался 15 октября и заканчивался 15 мая. Школа шла навстречу интересам крестьян: дети должны были помогать родителям в весенних и осенних полевых роботах. Зато дети занимались очень напряженно, по пять учебных часов в день. Все три группы – младшая, средняя и старшая – занимались вместе в одной комнате. Так что одна группа усваивала вслух азбуку, другая хором зубрила молитву, а третья корпела над решением арифметической задачи.
К сожалению, не удалось найти, сколько в начале было в школе учеников, кто был в ней первым учителем. Но зато известно, что в 1884 году в школе училось 58 мальчиков. В 1888 году училось уже 78 мальчиков и ни одной девочки. В Старожиловской школе, как и в других начальных школах губернии, наблюдался большой отсев. Еле-еле ученик усваивал основы чтения и письма, как, может быть по настоянию родителей, бросал школу. Какая еще нужна грамота. Вон в поле надо работать, младших братишек и сестренок нянчить…В 1888 году школу с получением свидетельства окончило только 14 человек. Учителем Старожиловской школы в 1888 году работал окончивший Рязанскую учительскую семинарию А.К.Захаров. А закон божий преподавал местный батюшка Н.П.Чижов.
Совсем недавно мы перешагнули из одного века в другой, а ведь наша школа пересекла такой рубеж дважды. На смену XIX пришёл век XX, закруживший всех в карусели событий. Развивалось Старожилово, развивался конный завод, а, значит, - и наша школа. Всё было в это время: революции, войны, потрясения, смена политических лидеров.
Водоворотом событий захлестнули годы 30-е. Чем жила в то время страна? Газеты пестрели заголовками: «Челюскинцы спасены!», «Ура - героям!», «Чкалов - прорыв через облака!» И, конечно же, молодёжь, рвущаяся в небо, а ещё - нормы ГТО, отряды ОСОАВИАХИМа. Наша школа стала называться «Школой крестьянской молодёжи». Она переселилась в 2-х этажное здание, переданное фон Дервизом Советской власти. 1 сентября 1935 года начался первый урок в 8 классе Старожиловской средней школы. А в 1936 году наша школа стала школой средней, и её жизнь шла в ногу с жизнью страны.
|
|
Здание школы рабоче-крестьянской молодёжи
(фото из школьного музея) |
Сегодня – Дом детского творчества |
В 1938 году 14 учащихся получили аттестаты об окончании Старожиловской средней школы. Это был первый выпуск нашей школы как средней.
А классным руководителем того, первого выпускного класса средней школы был Илья Петрович Зайцев. По воспоминаниям Ильи Петровича это были активные ребята. Они организовали самоуправление в школе, шефствовали над колхозной молодежью. Около школы был участок, возделывали они его сами: сажали и собирали урожай. Окончив школу и получив аттестаты, вышли ребята в долгий и трудный, но счастливый путь – жизнь. Это счастье оборвала Великая Отечественная война. Их было 25 - выпускников нашей школы 1938, 39, 40, 41, 42 и 43 годов, ушедших в бой, ушедших в бессмертие. Вместе с учениками в один строй встали 7 учителей. Кострюков Иван Фёдорович, Ревунов Симон Фёдорович, Фокин Иван Васильевич, Левашов Валерьян Васильевич не вернулись в родную школу.
Все они были молоды, любили жизнь, строили планы на будущее, но пришла война, и любовь к Родине затмила всё остальное. На фронт ушёл весь выпуск 1941 года. А вместе с братом Левашовым Валерьяном Васильевичем ушёл на фронт и Виктор Левашов, ученик 9-го класса. Он погиб как герой, несколько часов прикрывая пулемётным огнём своих товарищей. Его подвигу посвящён один из экспонатов нашего школьного музея.
Мы помним их имена. А вместе с ними, рядом всегда вспоминается имя учителя немецкого языка нашей школы - Косатковой Елены Фёдоровны.
Нет, она не сражалась на фронте, не работала в тылу. Но это она создала школьный музей боевой славы. Этот музей стал делом её жизни. Теперь он носит её имя.
Музей отвечает требованиям «Положения о школьном музее», поэтому 10 февраля 1984 года музею выдано свидетельство №5060 о присвоении звание «Школьный музей» Боевой славы. Два года назад наш школьный музей занял III место в областном смотре-конкурсе.
Возвратимся к истории школы. Послевоенное время... Это и слёзы памяти о погибших, и надежды на завтрашний лучший, счастливый день. Это и новые песни, и новые люди - молодые, горячие, творческие, неуспокоенные.
В выпуске газеты «Приокская правда» от 18 декабря 1964 года опубликована статья о начале строительства в Старожилове новой современной школы.
1966 год – школа переехала в новое здание. Три его этажа на фоне посёлка выглядели настоящей «высоткой». Представляете, каким светлым и запоминающимся был первый выпускной вечер в этой новой школе?!
|
|
1966 год |
2016 год |
А директором в то время была Косаткова Антонина Ивановна.
Это она вынесла на своих плечах нелёгкую ношу – постройку и оборудование нового школьного здания. При ней выпускники школы заложили огромный яблоневый сад, который плодоносит и сегодня.
День начинается с утра, театр – с вешалки, а школа – с директора. История сохранила для нас имена директоров Старожиловской школы разных лет:
Кострюков Иван Фёдорович
Лимонов Виктор Семёнович
Скуратов Сергей Васильевич
Кащеева Ольга Митрофановна
Шпагин Анатолий Петрович
Зацепилов Дмитрий Андреевич
Быков Иван Афанасьевич
Зайцев Илья Петрович
Сергеев Василий Георгиевич
Косаткова Антонина Ивановна
Гордеева Нина Васильевна
Дёмин Василий Фёдорович
Фролов Виктор Анатольевич
Куревлева Татьяна Павловна
Рудаков Юрий Евгеньевич
Попова Татьяна Васильевна
Кузнецова Зоя Васильевна.
А в 2005 году директором школы стал Исаев Олег Юрьевич, в прошлом – выпускник нашей школы. Он окончил естественно - географическмй факультет Рязанского государственного педагогического института им. С.А. Есенина.